Мангал из кирпича: пошаговая инструкция
Любой дачник или владелец небольшого участка с домом, рано или поздно задумывается над тем, что хорошо бы иметь стационарный мангал из кирпича, который можно, к тому же, соорудить своими руками. На нем будет удобно готовить свежее мясо и запекать овощи.
Но перед тем как начать возведение кирпичного мангала на участке, необходимо убедиться, правильно ли выбрано место, и учтены ли все правила. Для начала нужно позаботиться о том, чтобы ветер не мешал приготовлению пищи, и соседи не страдали бы от дыма, который будет доноситься с вашего участка.
После того как подобрано подходящее местечко, следующим этапом будет возведение основания для строительства. Как создать надежный фундамент, и что нужно для возведения мангала из кирпича, вы узнаете из этой статьи, в которой представлена простая пошаговая инструкция со всеми важными рекомендациями.
Создание надежного фундамента
Если вы хотите построить мангал на долгие годы, то надежное основание вам крайне необходимо. Ведь если не позаботиться о фундаменте, тогда ваше строение, силы и потраченные финансы особо не порадуют, поскольку простоит такой мангал всего несколько сезонов.
Размер основания должен соответствовать габаритам мангала. Для начала делается разметка и копается котлован. Затем устанавливается опалубка и заливается бетон, который укрепляется арматурой. Вся эта конструкция должна оставаться в состоянии покоя 10-14 дней, чтобы основательно застыть и затвердеть. После этого можно начинать постройку мангала своими руками.
Как построить мангал из кирпича самостоятельно?
Чтобы собственными руками сделать мангал, вам не нужно специальных чертежей и схем. Все что вам потребуется, это подготовить необходимое количество материалов для строительства:
- кирпич огнеупорный;
- цемент, песок;
- железные пруты или сетка;
- уголки из металла;
- известь.
Чтобы рассчитать, сколько потребуется кирпича для строительства мангала, следует выложить примерное сооружение, такое, как планируется. Таким образом, можно наглядно увидеть, сколько понадобится единиц кирпича, и необходимое количество половинок. Также, помня о том, что кирпич способен впитывать воду, необходимо подсуетиться о гидроизоляции, при этом можно использовать рубероид или аналогичный изоляционный материал. Когда все будет подготовлено и просчитано, можно приступать к строительству.
Пошаговая инструкция
- Необходимо приготовить раствор для кладки. Для этого нужно размешать цемент 1 часть, песок 3 части и 1.4 части гашеной извести. Размешать до образования сметанообразной массы.
- Теперь пришло время подготовленного кирпича. Придерживаясь стандартной технологии, каждый ряд укладывается в шахматном порядке, ориентироваться при этом можно на первый ряд. Стоит обратить внимание на то, чтобы межкирпичное пространство полностью было заполнено смесью, и чтобы выгнать воздух и по глубже утопить кирпич, можно по нему немного постукать мастерком.
- Приступая к кладке 2 ряда, целесообразно применить глиношамотный раствор, именно он не даст развалиться мангалу от сильного жара. В качестве основы под жаровню в стенки нужно вставить арматурные пруты, на которых будет установлено основа топки в виде металлического поддона. Также необходимо оставить места незаполненные раствором, они будут естественной вентиляцией и обеспечат оптимальный процесс горения. Работа эта абсолютна несложная, тем более что пошаговая инструкция не даст ошибиться и сделать неверный шаг.
- Затем устанавливается решетка. Для этого заранее подготавливаются и устанавливаются стержни или кладка делается таким образом, что образуются специальные выступы.
После окончания работ необходимо дать отдохнуть постройке 2-3 дня.
Прежде чем вы начнете сооружать мангал своими руками на приусадебном участке, помимо выбора места и материалов, нелишним будет заранее подумать о проведении коммуникаций, таких как подача воды и электроэнергии, и тогда отдых на природе и приготовление мяса принесут огромное удовольствие и приятные эмоции.
Видео «Как сделать мангал своими руками»
Перед тем как сделать мангал из кирпича, мы предлагаем вам посмотреть видео данного процесса, осуществляемого профессионалом.